3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (2022)

Daftar Isi

  • 3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya
    • A. Pengertian Pendekatan Geografi
    • B. Jenis-jenis Pendekatan Geografi
      • 1. Pendekatan Keruangan (Spatial Approach)
        • Ciri Pendekatan Keruangan:
        • Contoh Pendekatan Keruangan:
      • 2. Pendekatan Kelingkungan (Ecological approach)
        • Ciri Pendekatan Kelingkungan:
        • Contoh Pendekatan Kelingkungan:
      • 3. Pendekatan Kewilayahan/Kompleks Wilayah (Regional Approach)
        • Ciri Pendekatan Kewilayahan/Kompleks Wilayah:
        • Contoh Pendekatan Kewilayahan/Kompleks Wilayah:
    • C. Contoh Soal Pendekatan Geografi
      • 1. Soal SNMPTN 2011
      • 2. Soal SPMB 2003
      • 3. Soal SIMAK UI 2013
      • 4. Soal UN 2019
      • 5. Soal UN 2017
      • 6. Soal UN 2016
      • 7. Soal UN 2015
      • 8. Soal UN 2014
      • 9. Soal UN 2014
      • 10. Soal UN 2013
      • 11. Soal UN 2012
      • 12. Soal UN 2011
      • 13. Soal UN 2009
      • 14. Soal UN 2008
      • 15. Soal UN 2008

3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (1)

A. Pengertian Pendekatan Geografi

Pendekatan Geografi (geographical approach) adalah sudut pandang dalam mengkaji atau mempelajari fenomena geosfer. Kita juga dapat menyebut pendekatan sebagai objek formal.

Setiap disiplin ilmu memiliki pendekatan atau objek formalnya masing-masing. Disiplin Ilmu Ekonomi akan mengkaji suatu fenomena atau permasalahan dari sudut pandang pemenuhan kebutuhan, Ilmu Sejarah akan mengkaji suatu topik dari sudut pandang kejadian di masa lampau dan menekankan pada kronologis, sedangkan Geografi pendekatannya selalu berkaitan dengan ruang (tempat).

Dari semua kata tanya: what, who, where, when, why, dan how (5W 1H) yang membedakan Geografi dengan disiplin ilmu lainnya adalah penekanan pada kata tanya where (di mana). Ilmu Geografi selalu mengkaji suatu topik

3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (2)

B. Jenis-jenis Pendekatan Geografi

Geografi memiliki tiga pendekatan, yaitu:

1. Pendekatan Keruangan (Spatial Approach)

3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (3)

Objek formal atau pendekatan ini mengkaji fenomena geosfer dengan melihat pada ruang atau tempatnya. Pendekatan keruangan mempelajari masalah yang penyebabnya muncul dari tempat itu sendiri (dari alam).

Ciri Pendekatan Keruangan:

Pendekatan ini mengkaji fenomena geosfer yang terjadi secara alami, bukan karena campur tangan manusia.

Contoh Pendekatan Keruangan:

  • Wilayah Indonesia merupakan pertemuan tiga lempeng besar sehingga sering terjadi gempa bumi.
  • Gempa kuat yang terjadi di dasar Samudera Hindia menyebabkan terjadinya tsunami.
  • Erupsi Gunung Merapi menyebabkan daerah sekitarnya tertutup abu vulkanik yang tebal.

2. Pendekatan Kelingkungan (Ecological approach)

3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (4)

Pendekatan ini mengkaji fenomena geosfer yang terjadi karena ada interaksi antara makhluk hidup dengan tempat tinggal atau lingkungannya. Kita dapat mengatakan pendekatan kelingkungan mempelajari masalah yang penyebabnya muncul karena manusia.

Ciri Pendekatan Kelingkungan:

Membahas fenomena geosfer yang penyebabnya muncul oleh sebab perbuatan manusia.

Contoh Pendekatan Kelingkungan:

  • Karena tidak disiplin dalam mengelola drainase dan sampah, maka kota X sering mengalami banjir.
  • Penebangan pohon di hutan sekitar hulu sungai menjadi penyebab terjadinya longsor.
  • Akibat kelalaian para pekerja di dalam hutan, terjadilah kebakaran besar yang menghanguskan berhektar-hektar hutan.

3. Pendekatan Kewilayahan/Kompleks Wilayah (Regional Approach)

3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (5)

Pendekatan ini merupakan gabungan antara pendekatan keruangan dengan pendekatan kelingkungan. Para ahli geografi menyebut pendekatan ini kompleks wilayah karena mengkaji masalah yang lebih rumit daripada pendekatan-pendekatan lain sebelumnya di atas.

Ciri Pendekatan Kewilayahan/Kompleks Wilayah:

  • Mengkaji fenomena geosfer yang penyebabnya kombinasi dari kejadian alami kemudian ada perbuatan manusia (gabungan keruangan dan kelingkungan).
  • Mengkaji masalah yang rumit (kompleks).
  • Biasanya melibatkan lebih dari satu tempat atau wilayah.

Contoh Pendekatan Kewilayahan/Kompleks Wilayah:

  • Pengelolaan daerah aliran sungai yang kurang terpadu antara pemerintah Jawa Barat dan DKI Jakarta menyebabkan banjir di Jadetabek dan sekitarnya.
  • Setiap hari kemacetan di Jakarta disumbang oleh warganya sendiri dan juga masyarakat suburban yang tinggal di Depok, Tangerang, dan Bekasi.
  • Pembangunan daerah-daerah di Indonesia yang hanya berpusat di beberapa lokasi saja menyebabkan persebaran kepadatan penduduk yang tidak merata.

C. Contoh Soal Pendekatan Geografi

1. Soal SNMPTN 2011

Contoh penerapan analisis spasial dalam kegiatan pembangunan adalah ….

3 Pendekatan Geografi: Pengertian, Jenis, dan Contohnya (6)

(A) pengelolaan bencana banjir daerah hilir melalui penghijauan daerah hulu
(B) penanggulangan bencana gempa bumi dengan bangunan tahan gempa
(C) pengentasan kemiskinan penduduk melalui peningkatan pendapatan
(D) peningkatan kesejahteraan penduduk melalui penyediaan lapangan kerja
(E) pengendalian perubahan penggunaan lahan melalui penerapan peraturan daerah

Pembahasan:

Analisis spasial (pendekatan keruangan) adalah sudut pandang dalam mempelajari fenomena geosfer yang munculnya dari tempat (ruang) itu sendiri. Dengan kata lain penyebabnya adalah sesuatu yang alami.

Pendekatan keruangan biasanya tidak jauh dari pembahasan tentang gempa bumi, gunung, meletus, tsunami dan fenomena geosfer lainnya yang penyebabnya alam.

Maka dari lima pilihan jawaban yang tersedia yang paling tepat adalah: (B) penanggulangan bencana gempa bumi dengan bangunan tahan gempa.

(Video) GEO X. 5. Tiga Pendekatan Geografi & Contohnya.

2. Soal SPMB 2003

Analisis di bidang geografi yang berlandaskan pada pendekatan ekosistem disebut analisis ….

(A) tetangga terdekat
(B) ekologi
(C) regional
(D) keruangan
(E) statistik

Pembahasan:

Ekosistem artinya adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan sekitarnya. Berbicara tentang ekosistem berarti berbicara tentang lingkungan.

Pendekatan atau analisis geografi yang paling tepat adalah: (B) ekologi.

3. Soal SIMAK UI 2013

Penduduk wilayah pesisir memiliki cara hidup yang berbeda dengan penduduk di pegunungan. Mata pencaharian mereka berbeda, demikian juga cara mereka berpakaian. Sumber daya yang menjadi pendukung kehidupan mereka pun berbeda. Bentuk analisis yang dilakukan untuk mengkaji perbedaan suatu tempat dalam ilmu geografi dikenal sebagai ….

(A) analisis keruangan
(B) analisis kewilayahan
(C) analisis kelingkungan
(D) analisis tematik
(E) analisis ekosistem

Pembahasan:

Soal tersebut membicarakan perbedaan suatu tempat dengan tempat lainnya. Dengan merujuk ke penjelasan tiga pendekatan geografi pada materi di atas, maka dapat disimpulkan bahwa jawaban yang paling tepat adalah: (A) analisis keruangan.

4. Soal UN 2019

Angka pertumbuhan penduduk Kota Surabaya yang tinggi berdampak di wilayah sekitar. Salah satu yang terdampak yaitu Kabupaten Sidoarjo yang dihubungkan oleh jalan raya kelas I, sehingga menjadikan wilayah tersebut sebagai penyangga bagi Kota Surabaya.

Pendekatan Geografi yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ….

(A) pendekatan kelingkungan
(B) pendekatan topik
(C) pendekatan kompleks wilayah
(D) pendekatan aktivitas manusia
(E) pendekatan keruangan

Pembahasan:

Masalah yang diangkat pada soal tersebut adalah pertumbuhan penduduk Kota Surabaya yang berdampak pada wilayah sekitar, termasuk Kabupaten Sidoarjo.

Dengan merujuk pada materi di atas, kita dapat temukan salah satu ciri pendekatan kompleks wilayah pada masalah ini. Ciri tersebut adalah melibatkan lebih dari satu tempat atau wilayah.

Pendekatan Geografi yang paling tepat untuk mengkaji masalah ini adalah: (C) pendekatan kompleks wilayah.

5. Soal UN 2017

Perluasan perkebunan kelapa sawit dengan membakar lahan gambut di wilayah Riau berdampak buruk yang mengakibatkan kebakaran hutan dan gangguan asap di beberapa provinsi tetangganya. Pendekatan geografi yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah ….

(A) pendekatan kompleks wilayah
(B) pendekatan ekologi
(C) pendekatan spasial
(D) pendekatan keruangan
(E) pendekatan lingkungan

Pembahasan:

Topik yang menjadi permasalahan pada soal ini mirip dengan soal nomor 4. Kemiripannya adalah sama-sama membahas fenomena yang melibatkan lebih dari satu tempat atau wilayah.

Kalau kita jeli mengamatinya, maka soal ini akan terlihat sangat mudah. Saking mudahnya bahkan bisa dijawab tanpa membaca kalimat soal. Loh, kok bisa? Jelas bisa. Coba perhatikan lima pilihan jawaban di atas!

(A) pendekatan kompleks wilayah
(B) pendekatan ekologi
(C) pendekatan spasial
(D) pendekatan keruangan
(E) pendekatan lingkungan

Pilihan jawaban (B) pendekatan ekologi memiliki makna yang sama dengan (E) pendekatan kelingkungan, sehingga kita tidak bisa memilih (B) ataupun (E). Kemudian pilihan jawaban (C) pendekatan spasial semakna dengan (D) pendekatan keruangan, jadi kita pun tidak bisa memilih (C) ataupun (D).

(Video) PENDEKATAN GEOGRAFI

Jawaban yang paling tempat adalah (A) pendekatan kompleks wilayah.

6. Soal UN 2016

Hujan yang terjadi terus-menerus di kawasan puncak Gunung Merapi, Jawa Tengah mengakibatkan terjadinya banjir lahar dingin yang melanda beberapa desa di lereng gunung.

Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji gejala tersebut adalah ….

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan kelingkungan
(C) pendekatan kompleks wilayah
(D) pendekatan kewilayahan
(E) pendekatan korologis

Pembahasan:

Kita harus melihat soal ini lebih jeli daripada soal sebelumnya. Soal ini menyatakan “melanda beberapa desa”. Pernyataan ini tidak serta merta membuat jawabannya menjadi pendekatan kompleks wilayah.

Kemudian perhatikan, ada dua pilihan jawaban yang semakna. Pilihan (C) pendekatan kompleks wilayah dan pilihan (D) pendekatan kewilayahan adalah pernyataan yang artinya sama. Maka kita tidak bisa memilih satupun dari kedua pilihan tersebut.

Kita perlu mengetahui bahwa korologis bukanlah bagian dari pendekatan geografi, melainkan salah satu dari prinsip geografi.

Soal menceritakan fenomena geosfer yang mengarah pada peristiwa yang terjadi secara alami tanpa campur tangan manusia. Pilihan jawaban yang tepat adalah (A) pendekatan keruangan.

7. Soal UN 2015

Lalulintas di daerah perkotaan sering macet terutama pada musim hujan. Jalan banyak yang terendam air disebabkan curah hujan tinggi, banjir kiriman dari daerah sekitarnya, persentase pertambahan kendaraan lebih besar jika dibandingkan dengan pertambahan jalan, serta permukiman kumuh di pinggir-pinggir sungai.

Pendekatan geografi untuk mengkaji masalah tersebut adalah ….

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan kompleks wilayah
(C) pendekatan interrelasi
(D) pendekatan kelingkungan
(E) pendekatan keterkaitan keruangan

Pembahasan:

Sebelum membahas lebih jauh, kita bisa mengeliminasi terlebih dahulu jawaban yang sudah pasti salah.

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan kompleks wilayah
(C) pendekatan interrelasi ❌ → interelasi adalah salah satu dari prinsip geografi, bukan pendekatan geografi
(D) pendekatan kelingkungan
(E) pendekatan keterkaitan keruangan ❌ → keterkaitan keruangan adalah salah satu dari konsep esensial geografi, bukan pendekatan geografi

Dilihat dari kalimat soal kita bisa temukan bahwa:

  • membahas permasalahan yang rumit (kompleks)
  • masalah yang muncul adalah akibat dari fenomena alam ditambah dengan perbuatan manusia
  • melibatkan lebih dari satu wilayah

Maka jawaban yang tepat adalah: (B) pendekatan kompleks wilayah

8. Soal UN 2014

Hujan deras yang mengguyur kota Medan beberapa waktu lalu mengakibatkan banjir di beberapa lokasi kota tersebut.
Pendekatan yang diperlukan untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah ….

(A) pendekatan ekologi
(B) pendekatan sejarah
(C) pendekatan komplek wilayah
(D) pendekatan deskripsi
(E) pendekatan keruangan

Pembahasan:

Jawaban yang sudah pasti salah kita eliminasi terlebih dahulu:

(A) pendekatan ekologi
(B) pendekatan sejarah ❌ → tidak ada istilah pendekatan sejarah dalam pelajaran kita di bab ini
(C) pendekatan komplek wilayah
(D) pendekatan deskripsi ❌ → deskripsi adalah salah satu dari prinsip geografi, bukan pendekatan geografi
(E) pendekatan keruangan

Meskipun kalimat soal menyatakan “…di beberapa lokasi kota tersebut”, namun tidak serta merta membuat jawabannya adalah pendekatan kompleks wilayah. Kita tidak menemukan ciri-ciri pendekatan kewilayahan/kompleks wilayah pada soal ini.

(Video) PENDEKATAN GEOGRAFI (KERUANGAN, KELINGKUNGAN, DAN KOMPLEKS WILAYAH)

Hujan deras adalah fenomena geosfer yang terjadi secara alami tanpa campur tangan manusia. Maka jawaban yang tepat adalah: (E) pendekatan keruangan.

9. Soal UN 2014

Alih fungsi lahan untuk permukiman, vila, resort, dan hotel di wilayah Bogor dan Bandung menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir di Jakarta.

Pendekatan geografi yang tepat untuk mengatasi banjir di Jakarta adalah ….

(A) pendekatan ekologi
(B) pendekatan kronologi
(C) pendekatan keruangan
(D) pendekatan kewilayahan
(E) pendekatan spasial

Pembahasan:

Kita dapat mengeliminasi pilihan jawaban (B) pendekatan kronologi. Karena memang tidak ada yang namanya pendekatan kronologi dalam bab yang sedang kita pelajari.

Kemudian perhatikan pilihan jawaban (C) dan (E). Pendekatan keruangan dan pendekatan spasial adalah sama, maka kita tidak dapat memilih keduanya.

Alih fungsi lahan menyebabkan banjir, berarti manusia yang menyebabkan fenomena tersebut terjadi. Sehingga jawabannya adalah (A) pendekatan ekologi.

10. Soal UN 2013

Kebakaran hutan yang terjadi di pulau Sumatera menyebabkan berbagai permasalahan seperti gangguan pernapasan, jarak pandang yang terbatas bagi penduduk Sumatera bahkan Malaysia dan Singapura.

Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ….

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan topik
(C) pendekatan aktivitas manusia
(D) pendekatan kelingkungan
(E) pendekatan kompeks wilayah

Pembahasan:

Pada kalimat soal ini dapat kita temukan ciri-ciri:

  • Masalah yang kita temukan adalah masalah yang rumit (kompleks)
  • Melibatkan lebih dari satu tempat/wilayah

Maka jawaban yang tepat adalah: (E) pendekatan kompleks wilayah.

11. Soal UN 2012

Angin puting beliung yang melanda wilayah Solo dan Yogyakarta beberapa waktu yang lalu, merusak rumah-rumah warga dan perkantoran di daerah tersebut.

Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ….

(A) pendekatan ekologi
(B) pendekatan keruangan
(C) pendekatan kompleks wilayah
(D) pendekatan korologi
(E) pendekatan regional

Pembahasan:

Sebelum membahas lebih lanjut, kita dapat mengeliminasi beberapa pilihan jawaban yang sudah pasti salah:

(A) pendekatan ekologi
(B) pendekatan keruangan
(C) pendekatan kompleks wilayah ❌ → lihat pilihan jawaban (E) regional, kita tidak bisa memilih pernyataan yang semakna
(D) pendekatan korologi ❌ → korologi bukanlah bagian dari pendekatan geografi, melainkan prinsip geografi
(E) pendekatan regional ❌ → lihat pilihan jawaban (C) pendekatan kompleks wilayah, kita tidak bisa memilih pernyataan yang semakna

Kemudian, angin puting beliung adalah fenomena yang terjadi oleh sebab alam, bukan campur tangan manusia. Maka jawaban yang tepat adalah: (B) pendekatan keruangan

12. Soal UN 2011

Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk usaha pertambakan.
Pendekatan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah ….

(A) pendekatan spasial
(B) pendekatan ekologi
(C) pendekatan keruangan
(D) pendekatan kelingkungan
(E) pendekatan kewilayahan

(Video) Konsep Geografi | Pendekatan Keruangan, Kelingkungan, Kewilayahan

Pembahasan:

Kita dapat langsung menjawab soal tanpa membaca pertanyaannya berulang-ulang. Perhatikan pilihan jawaban (A) pendekatan spasial, ia semakna dengan (C) pendekatan keruangan, maka kita tidak bisa memilih keduanya. Pilihan jawaban (B) pendekatan ekologi semakna dengan (D) pendekatan kelingkungan, maka kita tidak dapat memilihnya juga.

Kemudian, banjir pasang atau rob merupakan fenomena alam, dimanfaatkan untuk usaha pertambakan (ini merupakan kegiatan manusia). Maka jawaban yang tepat adalah: (E) pendekatan kewilayahan.

13. Soal UN 2009

Permukiman di sepanjang Bengawan Solo sering mengalami banjir, sehingga masyarakat membuat tanggul penahan banjir dan pada waktu banjir terjadi sering kali pemukiman ditinggal penghuninya.

Pendekatan geografi untuk mempelajari peristiwa tersebut adalah ….

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan kewilayahan
(C) pendekatan kelingkungan
(D) pendekatan sosial
(E) pendekatan kemanusiaan

Pembahasan:

Pada kalimat soal, bagian “Permukiman di sepanjang Bengawan Solo sering mengalami banjir” menunjukkan fenomena yang terjadi secara alami. Maka ini merupakan penerapan dari pendekatan keruangan.

Kemudian, pada bagian “masyarakat membuat tanggul penahan banjir” menunjukkan aktivitas manusia. Maka kita dapat katakan ini merupakan penerapan dari pendekatan kelingkungan.

Pendekatan keruangan bergabung dengan pendekatan kelingkungan, maka jawaban yang tepat adalah: (B) pendekatan kewilayahan.

14. Soal UN 2008

Setiap musim penghujan di Jakarta dan sekitarnya sering terjadi banjir dan tanah longsor terutama di kawasan hilir Ciliwung.

Untuk memecahkan masalah tersebut dalam studi geografi dilakukan dengan ….

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan ekologi
(C) pendekatan kompleks wilayah
(D) pendekatan regionalisasi
(E) pendekatan kewilayahan

Pembahasan:

Pada soal ini kita dapat langsung mengeliminasi pilihan jawaban (C) pendekatan kompleks wilayah, (D) pendekatan regionalisasi, dan (E) pendekatan kewilayahan. Alasannya adalah ketiganya adalah pernyataan yang semakna, maka kita tidak bisa memilih satupun dari tiga pilihan tersebut.

Walaupun soal ini mengangkat fenomena banjir, tetapi kita tidak dapat memilih pendekatan kelingkungan. Alasannya adalah kalimat soal tidak menyatakan penyebabnya dari ulah manusia, maka di sini kita pilih jawaban (A) pendekatan keruangan.

15. Soal UN 2008

Peristiwa alam seperti tanah longsor di Gunung Leuser (Aceh), merupakan fenomena geosfer yang dapat dikaji melalui pendekatan geografi yang tepat adalah ….

(A) pendekatan keruangan
(B) pendekatan kelingkungan
(C) pendekatan persebaran
(D) pendekatan kewilayahan
(E) pendekatan korologis

Pembahasan:

Kita dapat langsung mengeliminasi pilihan jawaban (C) dan (E) karena persebaran dan korologis merupakan bagian dari prinsip geografi, bukan pendekatan geografi.

Soal ini menyebutkan fenomena yang terjadi secara alami, maka kita dapat memilih jawaban: (A) pendekatan keruangan.

Demikianlah pelajaran tentang pendekatan geografi, semoga bermanfaat.

Baca juga:Ilmu Penunjang Geografi yang Perlu Kamu Ketahui

(Video) Pendekatan Geografi

Artikel Terkait:

  • SIMAK UI Geografi 2019 dan Pembahasannya
  • Pembahasan UTBK Geografi 2021
  • Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2015
  • Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014
  • SIMAK UI Geografi 2015 dan Pembahasannya
  • Soal Pemetaan - Geografi Kelas 10

Powered by Contextual Related Posts

FAQs

Apa itu Pendekatan geografi dan contohnya? ›

Pendekatan geografi dapat diartikan sebagai metode atau cara (analisis) untuk memahami berbagai gejala atau fenomena geosfer, khususnya interaksi manusia dengan lingkungan. Pendekatan yang digunakan terdiri dari tiga macam, yaitu analisis keruangan, analisis ekologi, dan analisis kompleks wilayah.

Apa saja contoh pendekatan kelingkungan? ›

=> contoh dari pendekatan kelingkungan adalah penyelidikan terhadap fenomena tanah longsor di suatu wilayah. => contoh daru pendekatan ekologi adalah penyelidikan terhadap Bencana banjir ketika musim hujan tiba.

Apa saja contoh pendekatan keruangan? ›

Contoh Pendekatan Keruangan:

Wilayah Indonesia merupakan pertemuan tiga lempeng besar sehingga sering terjadi gempa bumi. Gempa kuat yang terjadi di dasar Samudera Hindia menyebabkan terjadinya tsunami. Erupsi Gunung Merapi menyebabkan daerah sekitarnya tertutup abu vulkanik yang tebal.

Apa contoh prinsip korologi? ›

Contoh Prinsip Geografi Korologi dalam Fenomena Sehari-hari

Untuk meneliti masalah hujan harus diteliti mengenai persebaran curah hujan di Indonesia, penyebab kenapa adanya perbedaan curah hujan di berbagai daerah serta dampak yang ditimbulkan dari tingginya curah hujan di wilayah tertentu.

Apa contoh dari pendekatan spasial? ›

Contoh Pendekatan Spasial :

Contoh pendekatan keruangan atau spasial misalnya sebidang tanah berharga mahal karena tanahnya bersifat subur dan terletak di tempat yang strategis. Peneliti menilai nilai tanah berdasarkan produktivitas pertanian dan nilai ruangnya yaitu letak yang strategis.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan geografi Sebutkan dan jelaskan jenis jenisnya? ›

Pendekatan geografi adalah suatu metode atau cara (analisis) untuk memahami berbagai gejala dan fenomena geosfer. khususnya interaksi antara manusia terhadap lingkungannya . setiap disiplin ilmu memiliki cara pandang yang berbeda terhadap suatu kejadian.

Apa itu Pendekatan analisis keruangan? ›

Analisis keruangan merupakan pendekatan yang khas dalam geografi karena merupakan studi tentang keragaman ruang muka Bumi dengan menelaah masing-masing aspek-aspek keruangannya. Aspek-aspek ruang muka Bumi meliputi faktor lokasi, kondisi alam, dan kondisi sosial budaya masyarakatnya.

3 Apa perbedaan antara pendekatan keruangan dan pendekatan ekologi? ›

Singkatnya, pendekatan keruangan akan berfokus pada interaksi objek geografi dalam suatu ruang, sedangkan pendekatan ekologis akan berfokus pada bagaimana aktivitas manusia mempengaruhi lingkungan sekitarnya.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan korologi? ›

Pendekatan korologi adalah prinsip geografi komprehensif karena memadukan banyak prinsip lainnya yaitu prinsip distribusi, interelasi, dan deskripsi dalam satu prinsip yang utuh yaitu pendekatan korologi.

Apa itu pendekatan regional kompleks? ›

Pendekatan kompleks wilayah adalah cara pandang hakikat geografi terhadap gejala yang terjadi di suatu wilayah dengan melihat kondisi beberapa wilayah yang terkait. Pendekatan kompleks wilayah atau bisa juga disebut sebagai analisis regional yang kompleks menggabungkan hasil analisis spasial dan ekologi.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan kompleks? ›

Pendekatan kompleks wilayah merupakan integrasi dari pendekatan keruangan dan pendekatan ekologis, yang mengkaji bahwa fenomena geografi yang terjadi di setiap wilayah berbeda-beda, sehingga perbedaan ini membentuk karakteristik wilayah.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan ekologis? ›

Pendekatan ekologi yang dikemukakan oleh Bronfenbrenner (1977) merupakan suatu perspektif mengenai metodologi dalam mempelajari perkembangan kepribadian yang mempertimbangkan aspek-aspek di luar individu, yaitu dari sisi lingkungan di mana individu berada. Pendekatan ekologi melihat manusia sebagai bagian suatu sistem.

Apa tujuan dilakukan pendekatan ekologi? ›

Tujuan dilakukan pendekatan pendekatan ekologi adalah untuk mengkaji fenomena geosfer dengan memperhatikan interaksi antara organisme dengan lingkungannya.

Apa Contoh prinsip interelasi? ›

Prinsip Interelasi

Contoh dari prinsip ini adalah kekeringan yang terjadi akibat dampak fenomena La Nina, fenomena banjir yang terjadi akibat penebangan hutan pada wilayah hulu, dan tsunami di suatu wilayah setelah ada gempa laut.

Apa itu prinsip interelasi dan contohnya? ›

Prinsip interelasi adalah prinsip geografi yang berfokus pada hubungan timbal balik atau sebab akibat antarfenomena geosfer. Prinsip ini menjelaskan mengapa fenomena bisa terjadi akibat adanya fenomena lain. Contohnya yaitu gempa bumi bisa terjadi akibat adanya tumbukan lempeng bumi.

Apa contoh prinsip persebaran? ›

Prinsip Distribusi (Penyebaran)

Contoh: persebaran penduduk yang tidak merata, persebaran sumber daya alam yang tidak merata, persebaran curah hujan yang berbeda antar wilayah, dan lain sebagainya.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan keruangan? ›

Pengertian keruangan merupakan suatu tempat yang mewujudkan keberadaan dirinya yang bersifat fisik ataupun yang berhubungan dengan hubunga-hubungan sosial serta memiliki perbedaan dan persamaan aspek kehidupan yang ada dalam ruang tersebut. Keruangan disebut juga Spatial.

Apa perbedaan antara pendekatan keruangan dan pendekatan ekologi Roboguru? ›

Pembahasan. Pendekatan Ekologi adalah pendekatan yang mengkaji fenomena geosfer. Di dalam organisme hidup manusia merupakan satu komponen yang penting dalam proses interaksi. Pendekatan Keruangan atau Spasial adalah upaya dalam mengkaji eksistensi ruang untuk mengakomodasi kegiatan manusia.

Banjir termasuk pendekatan apa? ›

Pendekatan Kelingkungan

Pendekatan geografi ini digunakan untuk memahami keterkaitan antara makhluk hidup dengan habitatnya, termasuk interaksi manusia dengan lingkungan alamnya. Contoh dari pendekatan kelingkungan adalah masalah banjir di sebuah daerah.

Apakah yang dimaksud dengan pendekatan keruangan dan berikan 2 contohnya? ›

Pendekatan keruangan adalah pendekatan geografi yang hanya mengkaji satu fenomena geosfer berdasarkan aspek topik, aspek aktivitas manusia, dan aspek region. Contoh pendekatan keruangan antara lain : Banjir yang melanda Sungai Bengawan Solo. Kebaran hutan yang terjadi di Kalimantan Selatan.

Pendekatan geografi ada berapa? ›

Pendekatan Penelitian Geografi

Menurut Peter Hagget untuk menemukan masalah geografi, maka digunakan tiga bentuk pendekatan, yaitu pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan kewilayahan? ›

Pendekatan kewilayahan merupakan kombinasi antara pendekatan keruangan dan kelingkungan,dalam mengkaji wilayah yang memiliki karakteristik wilayah yang khas dan dapat dibedakan satu sama lain. Pendekatan ini sangat penting untuk pendugaan wilayah dan juga untuk perencanaan wilayah.

Bagaimana cara menggunakan pendekatan kompleks wilayah? ›

Maka, bisa disimpulkan bahwa cara menggunakan pendekatan kompleks wilayah adalah dengan membandingkan beberapa wilayah di permukaan bumi dengan memperhatikan aspek-aspek keruangan dan lingkungan secara komprehensif.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan historis? ›

Pendekatan Historis adalah penelaahan serta sumber-sumber lain yang berisi tentang informasi-informasi mengenai masa lampau dan dilaksanakan secara sistematis, atau dalam kata lain penelitian yang mendeskripsikan gejala tetapi bukan yang terjadi pada saat atau pada waktu penelitian dilakukan, dalam penelitian historis ...

Apa contoh konsep lokasi? ›

Konsep Lokasi

Contohnya adalah lokasi absolut Indonesia yang terletak di antara 6°LU atau lintang utara dan 11°LS sebagai lintang selatan, hingga 95°BT (Bujur Timur) dan 141°BT (Bujur Timur). Artinya, Indonesia berada posisi strategis antara persilangan atau percaturan politik dunia.

Apa itu Pendekatan Kompleks wilayah dan contohnya? ›

Pendekatan kompleks wilayah merupakan cara melihat sebuah gejala dengan melihat kondisi beberapa ruang (wilayah) yang terkait. Contoh penerapannya seperti ini: Setiap tahun, wilayah Jakarta dan sekitarnya pasti dilanda banjir saat puncak musim penghujan tiba.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan sistem? ›

Pendekatan Sistem adalah upaya untuk melakukan pemecahan masalah yang dilakukan dengan melihat masalah yang ada secara menyeluruh dan melakukan analisis secara sistem.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan korologi? ›

Pendekatan korologi adalah prinsip geografi komprehensif karena memadukan banyak prinsip lainnya yaitu prinsip distribusi, interelasi, dan deskripsi dalam satu prinsip yang utuh yaitu pendekatan korologi.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan regional? ›

Pendekatan Regional: § pendekatan yang dilakukan karena akan menelaah sekelompok gejala yang terdapat bersamaan pad gejala yang terdapat bersamaan pada satu tempat atau region. satu tempat atau region.

Apa tujuan dari pendekatan regional? ›

Tujuan dari pendekatan regional adalah untuk membandingkan berbagai wilayah atau kawasan di berbagai tempat dengan memperhatikan aspek-aspek seperti aspek keruangan dan lingkungan dari berbagai macam wilayah secara komprehensif.

Apa itu aspek fisik dan sosial geografi? ›

Aspek dalam geografi dibedakan menjadi 2 , yaitu : 1) Aspek Fisik, adalah aspek yang mengkaji segala fenomena geosfer yang memengaruhi keberlangsungan hidup manusia. 2) Aspek Sosial adalah aspek yang mengkaji hubungan manusia dengan fenomena geosfer.

Apa itu Pendekatan analisis keruangan? ›

Pendekatan keruangan adalah upaya dalam mengkaji rangkaian persamaan dari perbedaan fenomena geosfer dalam ruang. Analisis keruangan merupakan pendekatan yang khas dalam geografi, sebab merupakan studi tentang keanekaragaman ruang muka bumi dengan membahas masing masing aspek-aspek keruangannya.

Apa yang dimaksud dengan pendekatan interelasi? ›

Prinsip interelasi adalah hubungan yang saling terkait antara gejala yang satu dengan gejala geografi yang lain di dalam suatu ruang. Hubungan yang saling terkait ini bisa terjadi antara fenomena fisik dan fenomena sosial.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan historis? ›

Pendekatan Historis adalah penelaahan serta sumber-sumber lain yang berisi tentang informasi-informasi mengenai masa lampau dan dilaksanakan secara sistematis, atau dalam kata lain penelitian yang mendeskripsikan gejala tetapi bukan yang terjadi pada saat atau pada waktu penelitian dilakukan, dalam penelitian historis ...

Apa pendekatan sektoral? ›

Pendekatan sektoral adalah pengelompokkan aktivitas ekonomi ke dalam sektor-sektor yang terdapat di suatu suatu wilayah yang terbagi menjadi sektor primer, sektor sekunder, dan sektor tersier. Sektor primer dalam pendekatan sektoral meliputi sektor pertanian dan sektor pertambangan dan penggalian.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan kompleks wilayah? ›

Pendekatan kompleks wilayah merupakan kombinasi antara pendekatan keruangan dan ekologi, dan biasanya meliputi beberapa wilayah. Pendekatan kompleks wilayah dapat dilakukan dengan menentukan perbedaan karakteristik wilayah, perbedaan tersebut dapat memengaruhi interaksi antarwilayah.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan sistemik? ›

Pendekatan pembelajaran sistemik adalah suatu pendekatan yang menggunakan suatu susunan konsep-konsep melalui sistem interaksi yang menghubungkan antar konsep-konsep tersebut, seperti suatu peta konsep (Fahmy dan Lagowski, 2002).

Apa saja contoh geografi regional? ›

Contoh aspek geografi regional yaitu: pola persebaran masyarakat etnis Tionghoa di Asia Tenggara, persebaran curah hujan di Indonesia, kepadatan penduduk di wilayah negara-negara Asean.

Apa perbedaan antara daerah dan wilayah? ›

1) Perbedaan antara wilayah, daerah dan kawasan adalah pada aspek geografis, administratif dan fungsional. Wilayah, meskipun pengertiannya lebih umum, lebih menyangkut aspek geografis, daerah lebih menyangkut aspek administrasi, dan kawasan lebih menyangkut aspek fungsional.

Apa contoh dari aspek sosial? ›

Adapun contoh ASPEK SOSIAL YANG MEMPENGARUHI KEHIDUPAN MANUSIA misalnya tingkat mobilitas penduduk, kepadatan penduduk, pola persebaran penduduk, populasi penduduk, kebijakan politik yang berhubungan dengan kehidupan ekonomi penduduk dan lain lain.

Apa contoh objek formal? ›

Contoh objek formal : Moral (moral Pancasila), Ekonomi (ekonomi Pancasila), Pers(Pers Pancasila), Filsafat (filsafat Pancasila), dsb.

Apa saja contoh aspek ekonomi? ›

Aspek Ekonomi, meliputi unsur pertanian, perkebunan, pertambangan, perikanan, industri, perdagangan, transportasi, dan pasar.

Videos

1. Pendekatan Geografi Dan Terapannya | Pengetahuan dasar Geografi | Sahabat Guru
(SAHABAT GURU)
2. Peta (Jenis, Komponen & Proyeksi).
(CHANNEL BELAJAR GEO)
3. PRINSIP DAN PENDEKATAN GEOGRAFI LENGKAP
(Faiz Zaindra)
4. Pendekatan Geografi
(GEOGERHANA)
5. Pengantar Geografi Bagian 1 - Konsep, Pendekatan, dan Prinsip Geografi
(GeoDemy)
6. Konsep Essensial dan Pendekatan Geografi
(desi asmara)

Top Articles

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Ray Christiansen

Last Updated: 10/29/2022

Views: 5723

Rating: 4.9 / 5 (49 voted)

Reviews: 88% of readers found this page helpful

Author information

Name: Ray Christiansen

Birthday: 1998-05-04

Address: Apt. 814 34339 Sauer Islands, Hirtheville, GA 02446-8771

Phone: +337636892828

Job: Lead Hospitality Designer

Hobby: Urban exploration, Tai chi, Lockpicking, Fashion, Gunsmithing, Pottery, Geocaching

Introduction: My name is Ray Christiansen, I am a fair, good, cute, gentle, vast, glamorous, excited person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.