35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (2023)

35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (1)Eis 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito. Sorte a todos!

1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio são:

a) adjetivo – advérbio – verbo.
b) verbo – interjeição – conjunção.
c) conjunção – numeral – adjetivo.
d) adjetivo – verbo – interjeição.
e) interjeição – advérbio – verbo.

2. Das palavras abaixo, faz plural como “assombrações”

a) perdão.
b) bênção.
c) alemão.
d) cristão.
e) capitão.

3. Na oração “Ninguém está perdido se der amor…”, a palavra grifada pode ser classificada como:

a) advérbio de modo.
b) conjunção adversativa.
c) advérbio de condição.
d) conjunção condicional.
e) preposição essencial.

4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa:

a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mãos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua é demasiado estreita.

5. “Enquanto punha o motor em movimento.” O verbo destacado encontra-se no:

a) Presente do subjuntivo.
b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
e) Pretérito imperfeito do indicativo.

35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (2)

6. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:

a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.

7 . A flexão do número incorreta é:
a) tabelião – tabeliães.
b) melão – melões
c) ermitão – ermitões.
d) chão – chãos.
e) catalão – catalões.

8. Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o:

a) pôr.
b) adequar.
c) medir.
d) reaver.
e) brigar.

9. A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é:

a) reavejo (reaver).
b) precavo (precaver).
c) coloro (colorir).
d) frijo (frigir).
e) fedo (feder).

10. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos:

a) adjetivo.
b) interjeição.
c) preposição.
d) conjunção.
e) advérbio.

11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:

a) saquitel.
b) grânulo.
c) radícula.
d) marmita.
e) óvulo.

12. Em “Tem bocas que murmuram preces…”, a seqüência morfológica é:

a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.

35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (3)

13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é:

a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas.
b) tico-ticos / bem-te-vis / joões-de-barro.
c) terças-feiras / mãos-de-obras / guarda-roupas.
d) arco-íris / portas-bandeiras / sacas-rolhas.
e) dias-a-dia / lufa-lufas / capitães-mor.

14. “…os cipós que se emaranhavam…” . A palavra sublinhada é:

a) conjunção explicativa.
b) conjunção integrante.
c) pronome relativo.
d) advérbio interrogativo.
e) preposição acidental.

15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo:

a) Faça o trabalho.
b) Acabe a lição.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba água filtrada.

16. Em “Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.”, as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:

a) pronome adjetivo – conjunção aditiva.
b) pronome interrogativo – conjunção aditiva.
c) pronome substantivo – conjunção alternativa.
d) pronome adjetivo – conjunção adversativa.
e) pronome interrogativo – conjunção alternativa.

17. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta:

a) Ele dirige perigosamente – (advérbio).
b) Nada foi feito para resolver a questão – (pronome indefinido).
c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs – (verbo).
d) A metade da classe já chegou – (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar música moderna – (verbo).

18. Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é:

a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.

19. Está errada a flexão verbal em:

a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a pensão alimentícia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso você
d) Anseio por sua felicidade.
e) Não pudeste falar.

20. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são:

a) interjeição – advérbio – pronome possessivo.
b) numeral – substantivo – conjunção.
c) artigo – pronome demonstrativo – substantivo.
d) adjetivo – preposição – advérbio.
e) conjunção – interjeição – preposição.

21. Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto:

a) abolir.
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.

35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (4)

22. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é:

a) mulas-sem-cabeça.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.
d) quebra-mares.
e) pães-de-ló.

23. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é:

a) vírus – revés.
b) fênix – ourives.
c) ananás – gás.
d) oásis – alferes.
e) faquir – álcool.

24. “Paula mirou-se no espelho das águas”: Esta oração contém um verbo na voz:

a) ativa.
b) passiva analítica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recíproca.
e) reflexiva.

25. O único substantivo que não é sobrecomum é:

a) verdugo.
b) manequim.
c) pianista.
d) criança.
e) indivíduo.

26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é:

a) vade.
b) valham.
c) meçais.
d) pulais.
e) caibamos.

27. A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é:

a) dize.
b) faz.
c) crede.
d) traze.
e) acudi.

28. A única forma que não corresponde a um particípio é:

a) roto.
b) nato.
c) incluso.
d) sepulto.
e) impoluto.

29. Na frase: “Apieda-te qualquer sandeu”, a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um substantivo:

a) comum, concreto e sobrecomum
b) concreto, simples e comum de dois gêneros.
c) simples, abstrato e feminino.
d) comum, simples e masculino
e) simples, abstrato e masculino.

30. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é:

a) Nós hemos de vencer.
b) Deixa que eu coloro este desenho.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo!

31. Em “Imaginou-o, assim caído…” a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é:

a) artigo e adjunto adnominal.
b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblíquo e objeto direto.
d) pronome oblíquo e adjunto adnominal.
e) pronome oblíquo e objeto indireto.

32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é:

a) Está chovendo bastante.
b) Ele é um bom funcionário.
c) João Brandão é mais dedicado que o vigia.
d) Sou o funcionário mais dedicado da repartição.
e) João Brandão foi tremendamente inocente.

35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (5)

33. A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é:

a) Tu abolirás.
b) Nós aboliremos.
c) Aboli vós.
d) Eu abolo.
e) Eles aboliram.

34. A alternativa em que o verbo “precaver” está corretamente flexionado é:

a) Eu precavejo.
b) Precavê tu.
c) Que ele precavenha.
d) Eles precavêm.
e) Ela precaveu.

35. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposição acidental é:

a) beijo-alegre-durante
b) remédio-inteligente-perante
c) feiura-lúdico-segundo
d) ar-parco-por
e) dor-veloz-consoante

GABARITO
1. A
2. A
3. D
4. A
5. E
6. B
7. E
8. E
9. D
10. B
11. D
12. A
13. B
14. C
15. D
16. D
17. C
18. C
19. C
20. E
21. E
22. C
23. A
24. E
25. C
26. D
27. B
28. D
29. D
30. E
31. C
32. E
33. D
34. E
35. C

Exercícios retirados do site: PCI concursos

35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (6)

7 Comentários

Você pode acompanhar qualquer comentário acessando via RSS 2.0.

Both comments and pings are currently closed.

  • 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (7)Tamiko disse:

    07/04/2011 às 23:07

    Professora, qual é o erro de flexão verbal do verbo feder ( fedo)?

    Já fiz essa pergunta, mas como estava sem o computador não sei o que vc respondeu.

  • 05/06/2011 às 09:32

    Eliane, por favor gostaria ded receber novamente o arquivo: Novo jogo: descubra se você sabe mesmo falar corretamente. Quero passar para meus alunos em forma de teste. Recebi mas, não sei por qual motivo, não abriu mais. Obrigado e muito sucesso.

  • 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (9)Lauro Mendes disse:

    11/01/2012 às 11:22

    Adorei os exercícios. Parabéns. Conforme inscrição feita, espero receber por e-mail vários exercícios com gabarito para colocá-los em prática. Abraços de Lauro Mendes

  • 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (10)Lauro Mendes disse:

    11/01/2012 às 11:23

    Agradeço os exercícios e peço novos exercícios para colocá-los em prática. Abraços do Prof. Lauro Mendes. N.B. Enviá-los por e-mail.

  • 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (11)neia canal disse:

    09/02/2012 às 20:22

    gostaria de receber exercicios com gabarito de lingua portuguesa e também roteiros para leitura de livros literários ( ensino fundamental). Parabéns e obrigada.

  • 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (12)cleuza oliveira disse:

    08/04/2012 às 00:44

    Eliane é a 1ª vez que encontro algo tao bom, e de graça, na internet. Gostaria muito que voce me enviasse atividades com substantivos, adijetivos e pronomes para eu reforçar minha neta que está no 7º ano.Obrigada
    Cleuza

  • 35 Exercícios de Morfologia com Gabarito para Melhorar seu Desempenho em Provas (13)amanda disse:

    11/05/2012 às 17:35

    adorei adorei o gabarito♥

« Voltar

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Trent Wehner

Last Updated: 03/01/2023

Views: 6609

Rating: 4.6 / 5 (56 voted)

Reviews: 95% of readers found this page helpful

Author information

Name: Trent Wehner

Birthday: 1993-03-14

Address: 872 Kevin Squares, New Codyville, AK 01785-0416

Phone: +18698800304764

Job: Senior Farming Developer

Hobby: Paintball, Calligraphy, Hunting, Flying disc, Lapidary, Rafting, Inline skating

Introduction: My name is Trent Wehner, I am a talented, brainy, zealous, light, funny, gleaming, attractive person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.